海西州残联开展第三十四次“全国助残日”系列活动

2024-05-21 09:29浏览数:890

最美五月天,最真人间情。为深入贯彻落实习近平总书记对残疾人“两个格外”重要指示批示精神,弘扬扶残助残传统美德,努力营造全社会关心关爱关注残疾人的良好氛围,进一步提升残疾人获得感、幸福感。在第三十四次“全国助残日”到来之际,5月16日至18日,海西州残联成功举办丰富多彩形式多样的系列活动。一是组织开展“全国助残日”主题宣传活动及举办海西州第三届残疾人职业技能竞赛暨展能节,来自全州96名残疾人在四大类12个项目展开竞赛,活动紧紧围绕“科技助残,共享美好生活”主题,通过新闻报道、文化活动、文明实践等形式,广泛宣传习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和技能人才工作的系列重要指示精神,生动展现残疾人获得感、幸福感、安全感的持续提升,营造全社会关心、关爱残疾人的浓厚氛围,团结带领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走,进一步挖掘残疾人特殊潜能,拓展残疾人就业领域、提升就业层次,带动更多残疾人钻研新理论、掌握新技能、争创新业绩,促进残疾人就业创业工作高质量发展,本次展出残疾人作品百余件。二是进一步丰富残疾人文化体育生活,选拔培养优秀残疾人体育后备人才,弘扬残疾人自强不息、顽强拼搏的体育精神,成功举办青海省第五届全民健身大会及海西州残疾人运动会,来自全州七个地区102名残疾人运动员田径、象棋等10个竞技项目中展开激烈角逐,他们奋力拼搏、毫不放弃,赛出了一场场激烈、精彩、热血沸腾的比赛,充分展现了运动员自信、自强、顽强、拼搏的精神,赢得了观众阵阵掌声,同时也感召社会各界关心残疾人群体、助力残疾人事业,让更多的残疾人融入社会,携手同行成就美丽幸福生活。三是为促进残疾人平等参与社会文化生活,发挥残疾人的想象力与创造力,带动我州残疾人的创作热情,弘扬社会主义核心价值观。结合全国残疾人文化周活动要求,举办海西州残疾人艺术汇演,残疾人通过歌声、舞蹈、曲艺等,充分展示我州残疾人热爱党、热爱祖国、热爱生活、积极进取、乐观向上的生活态度和自尊、自信、自强、自立的精神风貌,反映社会各界对残疾人的理解尊重、关心和帮助,展现新时代残疾人美好生活。四是积极落实习近平总书记对残疾人“两个格外”重要指示批示精神,组织开展走访探视活动,结合中国残联推送的1185名困难重度残疾人直接联系帮扶工作,深入基层走访残疾人家庭,精准开展扶残助残活动,充分发挥党和人民群众“连心桥”作用,为残疾人朋友送去党和政府的关爱与祝福,引导我州广大残疾人群众听党话、感党恩、跟党走,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。五是组织海西州残疾人定点康复机构为残疾人群众免费问诊,为残疾人群众普及合理膳食、运动锻炼、优生科学、康复、出生缺陷预防等相关知识,讲解孕前优生健康检查项目,为群众提供血压、血糖测量等基础检查诊疗服务。同时,宣传康复知识和残疾预防知识,提高全民主动康复意识、残疾预防意识,营造良好的社会氛围。

通过开展第三十四次“全国助残日”系列活动,增进了全社会对残疾人事业的理解和支持,进一步促进了全州扶残助残的良好风尚,增强扶残助残意识,从而让全社会更加理解、尊重、关心、帮助残疾人,为残疾人事业迈进新时代提供有力保障。