格尔木市开展第三十四次全国助残日系列活动

2024-05-24 08:25浏览数:841

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述和重要指示批示精神,进一步健全完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,充分宣传全市残疾人事业成效,倡导扶残助残社会风尚,5月19日,格尔木市政府残工委举办了以“科技助残,共享美好生活”为主题的第三十四次“全国助残日”系列活动。格尔木市委常委、宣传部部长吴龙,市人大副主任胡瑜,市政府副市长、残工委主任张效勇,市政协副主席王启基出席活动。

开展助残慰问,彰显真情关怀。格尔木市四大班子领导在现场慰问市特校残疾学生、残疾人托养中心残疾人及困难残疾人代表,并送上慰问金和爱心大礼包,与残疾人、残疾儿童面对面亲切交谈,详细了解他们的身体状况和生活状况,勉励他们要坚定生活的信心、保持乐观的心态,把生活过得越来越好。同时,叮嘱相关部门要主动靠前服务,加大关心关爱力度,用足用好各项扶残惠残政策,为残疾人提供全方位的支持保障,急残疾人所急,想残疾人所想,切切实实解决残疾人的急难愁盼问题,真正做到扶残助残,有爱无碍,打通为残疾人服务最后“一米”,让残疾人切实感受到党和政府的温暖与关怀,努力营造全社会关心关爱残疾人群体的良好氛围。

适配辅助器具,促进精准康复。为使残疾人走出家门、融入社会、参与社会,在活动现场,格尔木市四大班子领导为7名残疾人发放助听器和手杖等辅具,并指导器材使用方法。残联工作人员现场26名残疾朋友免费配发了适合自身特征的个性化辅助器具34件,包括盲杖、腋杖、坐便器、防褥疮垫、轮椅等,详细讲解辅具产品的安装使用方法、保养维护等相关知识。个性化辅助器具适配有效提升了全市残疾人精准康复水平,为他们生活提供了更多便利,使他们走出家门,更广泛地参与社会生活,共享社会发展成果。

开展集中宣传,营造助残氛围。格尔木市政府残工委各成员单位结合各自职能设立宣传咨询台,通过户外电子显示屏、出租车顶灯、悬挂横幅、摆放展板、发放资料、现场解答等方式向广大残疾人群众和市民集中宣传《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国残疾人就业条例》《中华人民共和国残疾人教育条例》《中华人民共和国无障碍环境建设法》等法律法规和扶残惠残政策,普及残疾预防和康复知识。此次集中宣传共悬挂横幅30条、摆放宣传展板35块,播放宣传短片200余次,发放各类宣传资料2000余份。通过集中宣传,提升了社会各界对残疾人和残疾人事业的重视和了解,增强了全社会关心关爱帮助残疾人的责任和意识。

组织文艺汇演,丰富文化生活。伴随着鼓乐、舞蹈和诗歌朗诵,残疾人朋友和残疾人工作者充分发挥自己的特长表演了《开门红》《国家》《感恩的心》《宴歌》《妈妈的泪》等节目,展示了残疾人对生活的美好追求和身残志坚、自强不息的良好精神风貌,抒发了对党和国家的无限热爱,大家全情投入的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。精彩纷呈的文艺演出让文化助残更加实效、文化惠残更加精准。

举办展能活动,助推残健融合。活动现场,残疾人选手向市民展示了富有青海民族特色的手工艺品,包括手工编织、民族服饰、书法、根雕、刺绣、玉石雕刻等作品。一件件精美的艺术品,展示了我市残疾人自强不息、拼搏奋斗的不屈精神,吸引了众多市民驻足欣赏。市民们在欣赏优秀手工艺品的过程中认识到了残疾人群众的才华和生活,改变了对他们的刻板印象,同时也提高了残障人士的自我价值感和融入社会的勇气和信心。

通过开展系列活动,展示和宣传了科技助残发展的最新趋势,让残疾人朋友感受到了党和政府的关怀和温暖,增强了他们热爱生活及自尊、自信、自立、自强的信念,进一步营造了全社会扶残助残的良好氛围,让残疾人共享全市残疾人事业发展取得的成果。