社区如何做好残疾人的教育工作?

2020-03-11 08:45

社区教育是以社区为依托,以全体社会成员为教育对象,以提高全民整体素质和培育“ 四有”新人为宗旨的一种教育形式。残疾人是社区教育的重点对象,社区居委会在制定社区教育总体规划、推动社区教育工作时,要将残疾人教育纳入其中,并针对残疾人的特点,组织社区相关的组织和资源力量,开展教育工作。

(1) 根据残疾儿童少年的不同特点,帮助他们进入普通学校、特殊学校接受教育;对家庭经济困难的,要给予支持和帮助,使他们受教育的权利得到保障。

(2) 充分利用社区的教育资源(社区教育学院、社区老年大学等),采取授课、讲座、竞赛、展览及志愿者送教上门等多种形式,组织开展针对成年残疾人的思想品德、科学文化、法律常识、文化艺术、家庭美德及婚育新风等方面的教育,提高残疾人素质。

(3) 支持、鼓励、帮助成年残疾人的学历教育。

(4) 根据残疾人的特点,开展残疾人职业教育培训,为残疾人就业创造条件。

(5) 做好残疾人家长的教育工作,并协助他们教育好子女,使残疾人的子女在家庭健康成长。 (6) 发动社区居民和辖区内的企事业单位、机关、团体支持残疾人教育工作,帮助残疾人提高思想道德素质和科学文化知识水平。