组织开展第四次“全国残疾预防日”宣传教育活动

2020-08-26 08:50

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动实施《海西州残疾预防行动计划(2016-2020年)》,增强全州广大群众预防残疾意识,有效降低致残率,大力宣传推进残疾预防,建设健康中国的理念,营造全社会重视儿童残疾预防工作、重视残疾儿童康复工作的氛围。

一是开展线上宣传。第四次“全国残疾预防日”来临之际,通过QQ群、微信群等转发残疾预防公益宣传片和残疾预防核心知识的视频,以动画短片的形式展现出残疾预防的重要性及措施细节,在温馨、活跃的氛围中更好的学习和掌握预防残疾相关知识。

二是开展集中宣传。825日,“全国残疾预防日”活动当天,州残联以“残疾预防,从儿童早期干预做起”为主题在德令哈市中心广场组织开展了第四次全国残疾预防日宣传教育活动。海西州、德令哈市两级政府残工委成员单位、社会爱心团体和个人以及残疾人朋友等800余人参加了活动。残工委单位结合各自业务职能,通过制作展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,向过往群众宣传新生儿疾病筛查、残疾儿童康复救助项目政策、康复和残疾预防知识、儿童健康管理等相关知识,同时,针对遗传、疾病、药物、意外等致残因素进行科普宣传,提高广大群众防残预残科普知识,提升家长早期发现儿童发育异常的能力。活动期间,共悬挂横幅 100余条、摆放宣传展板100余块,发放宣传册共份。

通过此次宣传教育活动开展进一步宣传普及了残疾预防知识,树立了公众“残疾预防,人人有责”、“残疾预防,从我做起”的理念,促进了我州残疾预防与残疾人康复工作健康发展,营造全社会重视残疾预防、防范致残风险的良好氛围。