省残联第三调研组赴海西州开展“学党史、办实事、庆华诞”主题调研活动

2021-06-25 16:54 

62124日,省残联第三调研组一行在省残联党组成员、副理事长王红泽带领下,先后赴海西州格尔木市、德令哈市、茫崖市、大柴旦行委开展“学党史、办实事、庆华诞”主题调研活动,州残联及各地残联相关负责同志陪同调研。

此次调研贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求通过实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,围绕各地残联党史学习教育、各项政策落实残疾儿童康复救助残保金使用情况及残疾人就业、培训、托养、社会保障、文体宣传、权益维护等重点工作情况开展进行调研并针对存在的问题进行了答疑解惑,听取和征求意见建议。同时,深入各地残疾人托养中心、就业创业示范、残疾人综合服务中心、残疾人种养殖基地、残疾人之家等地进行实地走访查看,并就残疾人就业创业现状,发展趋势、途径、政策等情况与当地残疾人专干和残疾人创业者进行了详细交流,鼓励残疾人要自立自强、勇于拼搏,相信在党和政府及全社会的关心帮助下生活会更加美好

调研中,王红泽对海西州及各市县残疾人工作成效给与了充分肯定,并就下一步工作提出具体要求,一是要做好残疾人托养需求摸底调查,持续做好残疾人托养工作;二是充分发挥残疾人就业保障金的作用提高残疾人就业保障金的使用率,大力扶持残疾人就业创业,促进残疾人高品质生活三是要联合各残工委成员单位做好残疾预防工作,提高宣传力度,降低残疾发生率;四是要加大康复工作的宣传力度,提高残疾人对康复训练重要性的认识和参加康复训练积极性。做好0至17岁儿童康复救助,保障残疾人能够就近就便得到康复服务。辅助器具适配要根据残疾人自身需求进行精准适配、科学适配。五是要加强村(社区)残疾人协会的建立完善,保障基层协会的人员配备和经费。六是按照省州各项目标考核任务清单,扎实开展各项工作,确保高质量完成年度目标任务。

调研中王红泽副理事长一行每到一个地方都走访探视已脱贫残疾人家庭、困难残疾人家庭和易返贫残疾人家庭叮嘱海西州各级残联要结合党史学习教育“我为群众办实事”活动要求真正为残疾人解难题、办实事,把服务残疾人的各项工作做得更好,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。以优异的成绩向建党百年华诞献礼!