全州残联系统认真做好矛盾纠纷排查化解工作

2021-06-29 17:13

为深入贯彻落实习近平总书记在青海视察时重要讲话精神,积极营造建党100周年和谐稳定的社会环境,全州残联系统以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,认真做好残疾人工作领域矛盾纠纷排查和化解工作。

提高认识,服务大局。组织召开专题会议,安排部署全州残联系统开展信访“矛盾纠纷大排查、信访积案大化解”工作,及时成立矛盾纠纷排查化解领导小组,以高度负责的政治责任,切实提高思想认识,充分发挥残联组织密切联系群众的优势,有效落实残疾人维权工作措施。

加强联动,推进协作。及时有效地化解各类残疾人矛盾纠纷。特别是针对残疾人在生产生活、康复、教育、就业、权益维护等方面存在的突出问题,主动加强与相关部门的密切配合、通力协作,组织开展走访摸底,进行深入细致地调查,仔细甄别各类情况,及时有效地加以解决。同时,认真梳理近年来残疾人信访工作的特点和反映强烈的热点、难点问题,做到早发现、早报告、早化解,切实维护残疾人群体的合法权益。截止目前,协调处理残疾人各类来信来访5起,化解率100%。

深入基层,解决困难积极落实残疾人民生扶助政策,进一步加强困难残疾人的基本生活保障,在“两节”全国助残日”“六一”“七一”等各类节庆期间,开展多种形式的“送温暖”活动,深入残疾人家庭进行走访探视了解残疾人家庭生产生活情况,做好政策解读,加大“两项补贴”等各项惠残政策落实力度,有效解决残疾人家庭的实际困难。截至目前,全州残联组织开展走访探视活动50余次,为1520户困难残疾人、残疾职工、残疾党员等发放慰问金160.1万元