海西州残疾人及残疾人子女学生助学办法(试行)

2019-07-01 17:58

救助贫困残疾大学生接受教育,是改善民生,促进残疾人教育,提高残疾人素质的具体体现。根据《中华人民共和国残疾人教育条例》、《青海省扶助残疾人规定》(青海省人民政府〔201289号令)和《海西州人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》西政〔201682号)精神,结合我实际,制定本办法。

一、资助范围与对象

(一)具有海西户籍。

(二)省内特殊教育学校(包括盲校、聋校)、普通高校、高等院校、特殊教育院校、高等职业技术院校录取的贫困残疾人及残疾人子女学生,范围包括九年制义务教育阶段特校就读学生、大学生(含本科生、专科生、高等职业教育学生)、研究生(含硕士研究生、博士研究生)。

(三)参加省内外普通高校自考、电大、函授学习,取得大专以上国家承认学历证书的残疾人学生。

二、补助标准

残疾人学生:

(一)在教育部门设立的高中阶段(职业教育中专)就读的贫困残疾高中生,给予每每年2400元补助。

)给予九年制特殊教育学校(含聋校、盲校)就读残疾学生每人每学年1200元(每学期600元)生活补助;

)参加全国统一招生考试,被普通高校、高等院校、特殊教育院校、高等职业技术院校专科、本科录取的残疾学生给予每学年3600元补助;

)参加全国统一招生考试,被普通高校、特殊教育院校录取的残疾人研究生给予一次性奖励12000元;

)参加省内外普通高校自考、电大、函授取得国民教育大专学历证书的残疾学生给予一次性3600元补助、本科学历证书的残疾学生给予一次性4800元补助。

残疾人子女:

(一)参加全国统一招生考试,被普通高校、高等院校、特殊教育院校、高等职业技术院校专科、本科录取的残疾人子女学生给予每学年1500元补助;

(二)参加全国统一招生考试,被普通高校、特殊教育院校录取的残疾人子女研究生给予一次性奖励3600元。

三、补助资金来源

救助资金由州级残疾人保障金中列支。

四、申请条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;维护祖国统一,反对民族分裂;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活简朴。

五、申报审批程序

(一)个人申请

1、省内特殊教育学校(包括盲校、聋校)、普通高校、高等院校、特殊教育院校、高等职业技术院校录取的残疾人及残疾人子女学生,由残疾人或残疾人子女本人在入学前向户口所在市(县、行委)残联提出申请。

2、对于符合条件的受助残疾大学生,将连续资助该生直至完成学业,资助年限不超过学制年限。享受连续资助的残疾大学生,必须提供上一学年成绩单复印件,对有学科成绩不及格的将停止资助

3、申请者须提供以下材料的复印件三份:

残疾人学生:

——海西州扶残助学项目资金申请登记表,当地残联领取;

——特校生持学校证明或学生证,大学生、研究生持录取通知书(原件和复印件);

——本人户口本、身份证、二代残疾人证(原件和复印件);——自考、电大、函授残疾学生必须提供毕业证书、身份证、户口本(原件和复印件)。

——考取师范、军事、定向委培、农林专业等免交学费的学生,不纳入资助范围。

残疾人子女:

——残疾人子女必须提供父母双方证明(二代残疾人证、户口本、身份证)及本人入学通知书、身份证、户口本(原件和复印件)。

六、资格审查

县、行委残联对申请人的申报材料进行审查、登记,统一填写《海西州救助贫困残疾大学生项目资金申请登记表》、《海西州救助贫困残疾大学生项目资助学生花名册》(样表附后),经县级残联审核并签署意见后上报市、县(行委)残联。市、县、行委残联审核盖章后,汇总上报残联。

、资金发放

、县(行委)残联于每年10月20日前,将符合条件的学生的有关申请材料上报残联,经残联审核后,提请财政将资助资金拨付,由县级残联负责发放到资助对象,所有救助资金必须直接转入受助大学生本人银行卡中,不得以现金等其它形式发放。

   八、监督检查

   (一)对申请资助的贫困残疾人及残疾人子女学生,市、县(行委)残联要采取入户调查、邻里访问等方式对申请人进行调查核实,经审查不符合资助条件的,应书面通知申请人并说明理由。

)各级残联要把救助贫困残疾大学生接受教育、完成学业作为一项重要工作任务,以高度的责任感,切实重视项目的实施工作。将项目实施与各种助学活动结合起来,统筹安排,确保项目顺利实施。

)各级残联要认真做好项目的申报工作,按照实事求是的原则,做到公开、公平、公正,根据申请对象的实际情况及家庭实际状况,严格审查受助对象,认真如实填写申请表,并逐级上报相关材料。

)对连续资助的贫困残疾大学生,市、县(行委)残联将与受助学生所在学校建立联系制度,定期了解受助学生在校期间的学习、生活情况。

)各地要加强对助学资金的监督、管理,对助学资金要专款专用,不得截留、挤占、挪用。

)各地区加大公示力度,符合救助条件的申请人在其居住的村(居)民委员会张榜公示7天;各级教育、财政、民政、乡镇(街道)、残联都要设立举报电话,畅通投诉举报渠道,加大监督检查。

)县级残联(项目执行单位)于每年11月30日前,将各地《海西州扶残助学项目年度执行报告》上报残联。