海西州残疾人手工作品展暨书法绘画摄影展成功举办

2019-05-15 16:26

为庆祝新中国成立70周年,青海解放70周年,歌颂党的丰功伟绩,大力弘扬扶残助残社会风尚,全力保障残疾人参与文化生活的权利,全面展示海西州残疾人事业发展的巨大成就,在第十九次全国“助残日”到来之际,州委宣传部、州残联、州文旅局、州文联举办的以“党的阳光照我心·文化助残圆梦想”为主题的“第二届全州残疾人手工作品展暨书法绘画摄影展”5月14日上午,在海西州民族文化活动中心开幕来自各地残联、残疾人及各残工委成员单位100余人参加活动,州政府副秘书长、残工委副主任王稼荣致辞并宣布开幕。

此次活动自4月份开始筹备并征集作品,各地残疾人朋友积极响应、广泛参与,最终确定了参加此次展览的残疾人作者60余名,通过初步评选,选出作品134幅,其中手工作品73幅、书法作品36幅、绘画作品6幅、摄影作品19

展出作品的残疾朋友们克服身体上的残障,展现出自强不息的精神风貌,表达了他们对生活的热爱和憧憬。坐在轮椅上的关幸福用巧手编织出精美的串珠饰品。“腿不能动,我还有双手。”关幸福说,2008年,他在北京做康复训练时自费学习制作手工饰品,制作的饰品,他发在朋友圈上,不少朋友询问购买。“去年冬天,我做了15个包,一个卖200多元。”同时,为许多残疾朋友免费培训如何制作串珠饰品,他说:“我乐意分享给别人,别人学会了,也可以靠制作手工作品赚钱。”

活动的开展,不仅展示了残疾人艺术才能,实现其社会价值,增强他们的自信,更有利于促进全社会对残疾人的理解和尊重,让他们共享改革发展的成果,不断满足对美好生活的向往和追求。通过艺术的方式引导残疾人积极生活,为残疾人朋友搭建起交流、沟通、展示的平台,进一步推动我州残疾人文化事业繁荣发展。